Die Seite der KRÖB - Regionale Öffentlichkeitsarbeit der EKHN

Peter BongardGruppenfotoKRÖB - Konferenz der Regionalen Öffentlichkeitsarbeit der EKHN 2015
    Losung und Lehrtext für Dienstag, 29. September 2020
    Liebt Wahrheit und Frieden! Sacharja 8,19
    Ihr werdet die Wahrheit erkennen, und die Wahrheit wird euch frei machen. Johannes 8,32

Nachrichten aus den Regionen

22.09.2020 az-woe_ge

Ehemaliger Landrat Görisch zum Präses des Dekanates Alzey-Wöllstein gewählt

Einen großen Schritt in eine gemeinsame Zukunft machte das seit dem 1. Januar 2020 fusionierte Dekanat Alzey-Wöllstein: 76 Synodale wählten auf der 1. Synode des Dekanates, die von dem scheidenden Präses des Dekanates Wöllstein, Herbert Emrich, eröffnet und von einer der kommissarischen Dekaninnen des Dekanates Alzey-Wöllstein, Pfarrerin Susanne Schmuck-Schätzel, moderiert wurde, in der Wörrstadter Neubornhalle einen gemeinsamen Dekanatssynodalvorstand.

22.09.2020 kf

Ökumenischer Kirchentag soll coronakonform stattfinden

Das Gemeinsame Präsidium des 3. Ökumenischen Kirchentages hat es beschlossen: Der 3. Ökumenische Kirchentag (ÖKT) vom 12. bis 16. Mai 2021 in Frankfurt soll trotz Corona stattfinden. Das Format wird pandemiekonform angepasst.
    Am 20. September wurde Pfarrerin Anne Möller im Rahmen eines Gottesdienstes von Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp in ihren Dienst für die Evangelische Matthäusgemeinde Okriftel eingeführt.  V.l.n.r. im Bild: Isa Günkel, Vorsitzende des Kirchenvorstands, Präses Peter Ruf, Pfarrerin Anne Möller, Pfarrer Rainer Schellenberg, Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp.

21.09.2020 nh

Pfarrerin Anne Möller für den Dienst in der Matthäusgemeinde Okriftel eingeführt

21.09.2020 kf

Orgelwerke in der »Musik bei Kerzenschein«

Was macht man, wenn die 24 Plätze in der Kirche nicht für ein Konzert reichen? Zwei Konzerte! Coronakonform beginnt die Musik-bei-Kerzenschein-Saison 2020/21 am Sonntag, 4. Oktober, um 17:30 Uhr und um 18:30 Uhr mit Orgelwerken.
    Banner am Haus der Kirche

21.09.2020 aw

Jedes Kind ist wertvoll – kein Sparhaushalt bei Kindern und Jugendlichen

Auch in einer so reichen Stadt wie Wiesbaden lebt bereits jedes fünfte Kind in Armut. Ein Bündnis verschiedener gesellschaftlicher Akteure setzt sich in der hessischen Landeshauptstadt seit Anfang des Jahres gegen Kinder- und Jugendarmut ein und hat nun eine Kampagne gegen mögliche Einsparungen im städtischen Haushalt gestartet.

21.09.2020 sru

Mit Jesus eng verbunden

Nach dem Weggang von Stefan Thomanek hat Christiane Seresse die zweite Pfarrstelle in Schaafheim im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald übernommen. Seit 1. August ist Christiane Seresse im Dienst. Sie kennt die Kirchengemeinde schon ziemlich gut – lebt sie doch schon seit drei Jahren hier.

21.09.2020 sru

Was gelingt?

Margit Binz, Pfarrerin für Ökumene und Interreligiösen Dialog im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald, macht sich in ihrem Denkanstoß Gedanken darüber, dass viel mehr gelingt in unserem Leben als wir denken.

Starke-Kinder-Kiste gegen sexuellen Missbrauch

Kindern fehlen meist die Worte, sich gegen sexuelle Übergriffe und Gewalt von Erwachsenen zu wehren oder nach dem Missbrauch über ihr Leid zu sprechen, wissen die Erzieherinnen der Evangelischen Kindertageseinrichtungen in Biebertal. Damit Kinder lernen, Grenzen zu setzen und ihren Gefühlen Ausdruck zu geben, steht den Evangelischen Kitas in Bieber, Rodheim und Vetzberg jetzt eine „Starke Kinder Kiste“ zur Verfügung.

Ehrung für Hedwig Steil

Mit der Ehrennadel der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), der höchsten Auszeichnung der Kirche für Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren, wurde die Gießenerin Hedwig Steil geehrt.

Zukunft der Kirche

Kirchliches Leben ist auch unter Corona-Beschränkungen möglich, hat sich jedoch stark verändert und bereits andere Formen gefunden, erklärte der Vorsitzende des Evangelischen Dekanats Gießen, Gerhard Schulze-Velmede, am Freitagabend bei der Tagung der Dekanatssynode.