Die Seite der KRÖB - Regionale Öffentlichkeitsarbeit der EKHN

Peter BongardGruppenfotoKRÖB - Konferenz der Regionalen Öffentlichkeitsarbeit der EKHN 2015
    Losung und Lehrtext für Mittwoch, 27. Januar 2021
    Die in ihrem Geist irren, werden Verstand annehmen, und die, welche murren, werden sich belehren lassen. Jesaja 29,24
    Wenn es jemandem unter euch an Weisheit mangelt, so bitte er Gott, der jedermann gern und ohne Vorwurf gibt; so wird sie ihm gegeben werden. Jakobus 1,5

Nachrichten aus den Regionen

26.01.2021 ds_rk

Pfarrer Harald Marks geht in den Ruhestand

Fast 19 Jahre war Harald Marks Pfarrer der Auferstehungsgemeinde. Jetzt geht er in den Ruhestand. Am Sonntag, 31. Januar, wird er um 10 Uhr durch Pröpstin Karin Held verabschiedet. Um 15 Uhr gibt es wegen der begrenzten Teilnehmendenzahl einen weiteren Gottesdienst mit Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse, der live (Link: https://youtu.be/HkKCcVjZu4w) übertragen wird.
    Junge Leute am Strand

25.01.2021 kf

Freizeiten für Kinder und Jugendliche

Fahrten für Kinder, Familien und Jugendliche, Bibeltage für Kinder oder die Ausbildung von Gruppenleiterinnen und Freizeitbetreuern - das Jahresprogramm 2021 der Evangelischen Jugend im Dekanat Dreieich-Rodgau hat es in sich.
    Live einen Gottesdienste zu Hause zu erleben - das machen Gottesdienste im Fernsehen möglich.

25.01.2021 MaReinel

Gottesdienste im TV und Radio am 31. Januar

Auch am letzten Sonntag der Weihnachtszeit übertragen die öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten wieder evangelische Gottesdienste im Fernsehen und Hörfunk. Sicher von zu Hause aus können Zuschauer und Hörerinnen diese Gottesdienste am 31. Januar mitfeiern.
    Dr. Michael Blume

22.01.2021 kf

"Bildungsangst und Opferneid sind Wurzeln des Judenhasses"

„Antisemitismus und Verschwörungsmythen in der medialen Welt“ – mit einem erneut brandaktuellen Thema nach „Islam in der Krise“ im Jahr 2018 war der Religionsforscher und Autor Dr. Michael Blume am vergangenen Donnerstag zum zweiten Mal zu Gast in Heusenstamm - diesmal online, aber mit nicht minder spannenden Thesen.

22.01.2021 sru

Bibel-Rap per Berührung

Licht, Musik und meditative Gedanken in der Kirche, wie ich möchte: In der evangelischen Kirche Hering macht das seit Kurzem ein Touchscreen möglich. Die Besucherinnen und Besucher sind begeistert.

22.01.2021 ds_rk

Kernwaffenverbotsvertrag 22. Januar 2021

Am 22. Januar ist der "Vertrag über das Verbot von Kernwaffen" in Kraft getreten. Deutschland lehnt diesen bisher jedoch ab. Unter dem Titel "Atomwaffen sind verboten" gab es eine virtuelle Podiumsdiskussion am Vorabend mit Oberbürgermeister Jochen Partsch (Video-Gruß), Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse, Regina Hagen (Friedensforum) und Elisabeth Saar (ICAN).

21.01.2021 ds_rk

Bischof Kohlgraf bei Kirchentagssonntag in Kranichstein

Der 7. Februar ist „Ökumenischer Kirchentagssonntag“. Im Ökumenischen Gemeindezentrum Kranichstein wird dann ein ökumenischer Gottesdienst um 11.30 Uhr mit Livestream gefeiert. Zu Gast ist Bischof Peter Kohlgraf. Der Gottesdienst weist hin auf den 3. Ökumenischen Kirchentag (ÖKT), der vom 12. bis 16. Mai in Frankfurt weitgehend übers Internet stattfinden wird.
    Online-Lesung und digitales Podiumsgespräch mit Illustrator und Comiczeichner Nils Oskamp

20.01.2021 nh

In diesem Jahr blicken wir auf „1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland" zurück. Zu diesem Anlass sind viele Veranstaltungen geplant. Die Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit im Main-Taunus Kreis e.V. (CJZ) beteiligt sich an diesem Festjahr. Gemeinsam mit den Städten und Gemeinden des Main-Taunus-Kreises wird über das ganze Jahr 2021 ein Festprogramm gestaltet.
    Während der Coronapandemie überträgt dsa ZDF Gottesdienste aus der Evangelischen Saalkirche in Ingelheim.

18.01.2021 MaReinel

Gottesdienste im TV und Radio am 24. Januar

Sicher Gottesdienste zu Hause feiern – das können Zuschauerinnen und Hörer bei Übertragungen von Gottesdiensten im Fernsehen und Hörfunk. Die Coronapandemie fordert den Verzicht auf persönliche Begegnungen, viele Gottesdienste können nicht stattfinden. Die öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten laden dafür zu evangelischen Feiern ein.

15.01.2021 kf

Dank für ehrenamtliches Engagement in der Verkündigung

Eine Einführung in den - und ein 15. Jubiläum im ehrenamtlichen Verkündigungsdienst feierte die Evangelische Christus-Gemeinde Dietzenbach Anfang des Jahres zusammen mit der stellvertretenden Dekanin des Evangelischen Dekanats Rodgau, Pfarrerin Sonja Mattes: Reinhard Knecht ist ab sofort zum Lektor berufen, Andrea Salazkat engagiert sich seit 15 Jahren als Prädikantin.