Strenge Sicherheitsmaßnahmen und Anmeldung erforderlich

Gottesdienste in den Kirchen beginnen wieder

© Hans Braxmeier/ PixabayEinladung zur Vortragsreihe Ökumenisches Seminar 2020 Oberhöchstadt
„Warum Kirche Zukunft hat“

Seit 1. Mai düfen unter strengen Auflagen wieder Gottesdienste in den Kirchen gefeiert werden. Im Dekanat Kronberg beginnen die ersten Kirchengemeinden damit. Gleichzeitig setzen viele weiterhin auf Online-Gottesdienstformen.

Wichtiger Hinweis: Aufgrund der strengen Corona-Sicherheitsmaßnahmen können alle Gottesdienste nur mit einer begrenzten Anzahl, namentlich bekannter Besucher stattfinden. Melden Sie sich daher bitte unbedingt vorher bei der jeweiligen Kirchengemeinde an!

Die Markusgemeinde Schönberg hat bereits am 3. Mai als erste Gemeinde im Dekanat wieder mit einem Gottesdient in der Kirche begonnen. Am 10. Mai um 10.00 Uhr geht es dort weiter mit einem Gottesdienst mit Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp.

Weitere Gottesdienste werden am 10. Mai bereits wieder in den Kirchen gefeiert in der Evangelischen Kirche Neuenhain um 9.30 Uhr, in der Evangelischen Kirche Diedenbergen um 10.30 Uhr, in der Johannesgemeinde Hofheim mit zwei Kurzgottesdiensten um 9.30 Uhr und 10.00 Uhr, in der  Thomaskirche Marxheim mit zwei Gottesdiensten um 11 und 18 Uhr sowie in der Evangelischen Kirche Oberhöchstadt um 11 Uhr Dort liegen die Predigten weiterhin zum Mitnehmen in der Kirche aus und stehen auf der Homepage der Gemeinde. Freitags um 18 Uhr gibt es dort zusätzlich eine angeleitete Schweige-Andacht. Ebenso am 10. Mai wird in der Evangelischen Kirche Flörsheim um 9.30 Uhr wieder Gottesdienst gefeiert.

Weitere Kirchengemeinden beginnen am 17. Mai wieder mit den Gottesdiensten in den Kirchen. Die Talkirchengemeinde Eppstein plant am 17. Mai um 10 und 10.30 Uhr zwei kurze Andachten und Pfarrerin Heike Schuffenhauer sendet weiterhin Videobotschaften über die Internetseite www.talkirche.de. Die Martin-Luther-Gemeinde Falkenstein feiert ab dem 17. Mai. wieder sonntags  um 11.15 Uhr Gottesdienste. Die Immanuel-Gemeinde in Königstein beginnt mit am 17. Mai mit einem Gottesdienst im Kirchgarten um 10 Uhr. Ebenso wird die Emmausgemeinde am gleichen Tag um 10.45 Uhr einen Freiluftgottesdienst am Gemeindezentrum feiern.

An Himmelfahrt (21. Mai) um 11 Uhr zieht die Kirchengemeinde Langenhain nach mit einem Gottesdienst im Freien auf dem Kirchplatz - bei schlechtem Wetter findet er in der Kirche statt.

Die Kirchengemeinde Liederbach plant die ersten Kurzgottesdienste mit Gemeindebeteiligung vor Ort an Pfingstsonntag und Pfingstmontag. Ab dann wird die Gemeinde im Wechsel über einen Monat jeweils einen Sublan-Gottesdienst mit geringer Beteiligung vor Ort, einen Videogottesdienst, einen  Kurzgottesdienst in der Kirche und einen in ganz anderer Form ( z.B. Pilgerpfad) durchführen. Bis Pfingsten laufen dort die Online-Mittwochsandachten (ab 19.30 Uhr) weiter, am 10. Mai gibt ein Video-Gottesdienst (ab 10:00 Uhr link auf www.evkliederbach.ekhn.de), am 24. Mai  einen Sublan-Gottesdienst ohne Gemeinde (11:00 Uhr) unter www.sublan.tv. Die Texte der Online-Gottesdienste werden regelmäßig an Interessierte und einen Stamm treuer Gottesdienstbesucher*innen verschickt, die keinen Internetzugang haben.

In der Seniorenresidenz Augustinum in Bad Soden werden die Sonntagsgottesdienste aus der Kapelle über das Haus-TV übertragen.

Die Evangelische Kirchengemeinde Lorsbach stellt jeden Sonntag einen geistlichen Impuls auf ihre Internetseite unter www.ek-lorsbach.de

Die Evangelische Kirchengemeinde Bad Soden setzt weiter auf Online-Gottesdienste. Am 10 Mai ist  über www.badsoden-evangelisch.de und über den Facebook-Account der Kirchengemeinde ab 9.00 Uhr wieder ein Gottesdienst erreichbar. Außerdem ist die Kirche am Sonntag ab 10 Uhr zum stillen Gebet geöffnet.

Auch die Andreasgemeinde Niederhöchstadt feiern erstmal bis Juni weiterhin Online-Gottesdienste. Immer um 9. 15 Uhr unter www.andreasgemeinde.de. Am 17. Mai gibt es dort außerdem einen Online-GoSpecial-Gottesdienst, der ab 11 Uhr ausgestrahlt wird.

Die Paulusgemeinde Kelkheim lädt am 10. Mai auch wieder eine Andacht aus ihrer Kirche auf ihren YouTube Kanal und ihre Homepage für die drei Kelkheimer Kirchengemeinden Paulus, St. Johannes und Stephanus hoch. Erreichbar unter www.paulusgemeinde-kelkheim.ekhn.de

Am 17. Mai gibt es einen YouTube Gottesdienst für die drei Kelkheimer Kirchengemeinden aus der Stephanusgemeinde. Erreichbar unter www.ev-st-johannes.de. Am 24. Mai möchte die Stephanusgemeinde den ersten Gottesdienst in der Kirche feiern.

In der Auferstehungsgemeinde Kriftel wird es am 10. Mai um 10 Uhr einen sublan-Gottesdienst ohne Gottesdienstbesucher mit Pfarrer Rasumus geben unter www.sublan.tv. Der erste Gottesdienst in der Kirche mit Besuchern wird dort am Pfingstsonntag gefeiert.

Aus der Kirchengemeinde St. Johann in Kronberg wird es zunächst weiterhin Online-Gottesdienste geben. Verfügbar unter St. Johann.