Die Seite der KRÖB - Regionale Öffentlichkeitsarbeit der EKHN

Peter BongardGruppenfotoKRÖB - Konferenz der Regionalen Öffentlichkeitsarbeit der EKHN 2015
    Losung und Lehrtext für Donnerstag, 18. Oktober 2018
    Geh hin, der HERR sei mit dir! 1.Samuel 17,37
    Was ihr auch tut, das tut alles zu Gottes Ehre. 1.Korinther 10,31

Nachrichten aus den Regionen

Posaunentag an der LichtKirche

27.09.2018 cw

"Posaunenchöre sind die Orgel im Freien“

Die Posaunenchöre aus dem Bezirk Südnassau (ca. das Taunusgebiet) und Rheinhessen feiern alle vier Jahre einen gemeinsamen Posaunentag. In diesem Jahr fand der Tag in der Reformationskirche und an der LichtKirche in Bad Schwalbach, der Landesgartenschaustadt, statt. Gut 100 Bläserinnen und Bläser folgten dem Aufruf unter dem Motto „Alle Töne blühen auf“.

27.09.2018 kf

Erlebnisstadtplan von der Jugend für die Jugend

Drei Jahre ist er gereift von der ersten Idee bis zum Druck und zur Vorstellung am diesjährigen Weltkindertag: der Rödermärker Kinder- und Jugendstadtplan, gefördert von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und der Diakonie Hessen im Rahmen des „DRIN“-Projekts. Er ist ein Lotse für junge Menschen und ihre Familien zu spannenden Orten in Ober-Roden, Urberach, Waldacker, Messenhausen und auf der Bulau.

27.09.2018 kf

Stellenkürzungen beschäftigen evangelische Dekanate in der Region

Es gibt angenehmere Themen, welche die Evangelischen Dekanate Dreieich und Rodgau auf ihrer ersten gemeinsamen Synodaltagung im Fusionsprozess in der Neu-Isenburger Johannesgemeinde hätten beraten können. Turnusgemäß befassten sich die Delegierten aus insgesamt 28 evangelischen Kirchengemeinden im Kreis Offenbach und den Hanauer Stadtteilen Steinheim und Klein-Auheim unter der gemeinsamen Leitung der beiden Präsides Frauke Grundmann-Kleiner (Dreieich) und Bernhard Rücker (Rodgau) jedoch mit der neuen Runde der von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) vorgegebenen „Sollstellenbemessung“.
    Unter dem Titel „Politik im Dialog“ haben die Evangelische und die Katholische Kirche die Bürger der Wahlkreise Main-Taunus (32 & 33) am 25. September zu einer Podiumsdiskussion mit Direktkandidaten für die Landtagswahl eingeladen.

26.09.2018 nh

Lebhafte Debatten bei gut besuchter Podiumsdiskussion mit Direktkandidaten für die Landtagswahl

Unter dem Titel „Politik im Dialog“ hatten die Evangelische und die Katholische Kirche die Bürger der Wahlkreise Main-Taunus am 25. September zu einer Podiumsdiskussion mit Direktkandidaten für die Landtagswahl eingeladen.
    Das Diakonische Werk Main-Taunus hat sein 25-jähriges Bestehen in Schwalbach am 21. September mit einem bunten Fest gefeiert. Das Festzelt auf dem Gelände im Ostring.

25.09.2018 nh

Bunte Jubiläumsfeier des Diakonischen Werks Main-Taunus in Schwalbach

Seit 25 Jahren gibt es das Diakonische Werk Main-Taunus und seit zehn Jahren die „Aufsuchende Seniorenberatung“ in Schwalbach. Dieses Jubiläum hat das Werk mit einem bunten Fest für Jung und Alt am 21. September auf seinem Gelände im Ostring gefeiert.

25.09.2018 cpf

Singen mit den Profis

Eine Gelegenheit mit Vollprofis zu singen, gibt es nicht alle Tage. Diese besondere Chance hatten die Jugendchöre des Evangelischen Dekanats Wetterau am vergangenen Wochenende.
    An der Luthereiche der Heinrich-von-Kleist-Schule in Eschborn wurde am Jahrestag ihrer Pflanzung am 20. September 2018 ein Gedenkstein offiziell enthüllt. Schulleiter Adnan Shaikh enthüllt gemeinsam mit zwei Schülerinnen den Gedenkstein.

24.09.2018 nh

Gedenkstein an Luthereiche der Heinrich-von-Kleist-Schule enthüllt

An der Luthereiche der Heinrich-von-Kleist-Schule in Eschborn wurde am 20. September, dem Jahrestag ihrer Pflanzung, ein Gedenkstein offiziell enthüllt, der auf ihre Bedeutung hinweisen soll.

22.09.2018 mhart

Dekanat Gießen unterstützt Protest gegen Rechtspopulismus

Die Evangelische Kirche in und um Gießen unterstützt den Protest gegen Rechtspopulismus. Die Synode des Evangelischen Dekanats Gießen stimmte am Freitagabend in der Gießener Lukaskirche nahezu einstimmig für die Unterstützung einer Solidaritätsveranstaltung am 13. Oktober 2018 in der Gießener Kongresshalle. Die Kulturveranstaltung steht unter dem Motto „Solidarität ist unsere Alternative. Keine AfD in den Landtag!“
    Konfi-Tag 2018 des Dekanats Kronberg am 15. September in Schwalbach. Die Konfirmandenin Aktion beim „Menschenkicker".

20.09.2018 nh

Rund 300 Jugendliche beim Konfi-Tag des Dekanats Kronberg

Rund 300 Konfirmanden aus 18 Kirchengemeinden trafen sich am 15. September zum Konfi-Tag des Evangelischen Dekanats Kronberg in der Albert-Einstein-Schule in Schwalbach.
    Hildegardisfest an der Wallfahrtskirche Eibingen

18.09.2018 cw

Vorkämpferin für Frauen in der Kirche

An der heiligen Hildegard kommt im katholischen Rheingau auch eine evangelische Pfarrerin nicht vorbei: Dieses Bekenntnis hat Pfarrerin Beate Jung-Henkel am Montag, 17. September, bei ihrer Ansprache in der Reliquienfeier im Rahmen des Hildegardisfestes abgelegt. Zuvor hatte noch nie jemand Evangelisches beim großen Hilfegardisfest die Festansprache gehalten.