Die Seite der KRÖB - Regionale Öffentlichkeitsarbeit der EKHN

Peter BongardGruppenfotoKRÖB - Konferenz der Regionalen Öffentlichkeitsarbeit der EKHN 2015
    Losung und Lehrtext für Samstag, 26. Mai 2018
    HERR, behüte meinen Mund und bewahre meine Lippen! Psalm 141,3
    Gebt acht: dass die Freiheit nicht zu einem Vorwand für die Selbstsucht werde, sondern dient einander in der Liebe! Galater 5,13

Nachrichten aus den Regionen

Aude Langlois-Meurinne, seit 10 Jahren Leiterin des „Café Vis-à-Vis“ im Foyer des Mehrgenerationenhauses in Eschborn

08.05.2018 nh

Café im Mehrgenerationenhaus sucht ehrenamtliche Mitarbeitende

Seit zehn Jahren führt Aude Langlois-Meurinne inzwischen das „Café Vis-à-Vis“ im Foyer des Mehrgenerationenhauses in Eschborn – und ist immer noch mit viel Engagement und Freude dabei. Aktuell sucht die gebürtige Französin ehrenamtliche Mitarbeitende für den Einsatz im Cafébetrieb.
    Pfarrer Peter Meier-Röhm (Mitte li.) freut sich auf seine neuen Aufgaben in der Evangelischen Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde Mühlheim. Dekan Carsten Tag (Mitte re.) führte den Theologen am vergangenen Sonntag im Rahmen eines Festgottesdienstes in seinen neuen Dienst ein. Segenswünsche für den neuen Auftrag kamen im Rahmen der Einführung unter anderem (v. re.) vom Kirchenvorstandsvorsitzenden der Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde, Dr. Albert Wagner, von Pfarrer und Dekan im Ruhestand Jörg Schlösser (Friedberg) sowie von Pfarrerin  Doreen Stelter (Usingen) und Kirchenvorsteherin Osmonde Brehme (2. u. 3. v. li.). Im Namen der Rodgauer Dekanatssynode begrüßte deren Präses Bernhard Rücker den 54-Jährigen in der Dienstgemeinschaft des Kirchenkreises.

07.05.2018 kf

„Erfahren, kompetent und schon lange mit der Region vertraut“

Die Evangelische Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde Mühlheim hat einen neuen Pfarrer: Am vergangenen Sonntag, 6. Mai, führte der Dekan des Evangelischen Dekanats Rodgau, Pfarrer Carsten Tag, Pfarrer Peter Meier-Röhm im Rahmen eines Festgottesdienstes in seinen Gemeindedienst in den Ortsteilen Markwald und Lämmerspiel ein.

07.05.2018 cpf

Mit dem Smartphone durch die Kirche

Alte Kirche und neue Medien? Die Evangelische Kirchengemeinde Bad Nauheim stellt unter Beweis, dass beides zusammenpasst. Hier können interessierte Besucher mit ihrem Smartphone die Dankeskirche erkunden.

05.05.2018 bbiew

"Fußball macht Freundschaft"

Der christlich-islamische Dialog der etwas anderen Art war an Spannung kaum zu überbieten. Beim interreligiösen Kicken im Viernheimer Waldstadion siegten die Imame aus der Region Bergstraße knapp, aber verdient mit 5:4 gegen das Fußball-Team der Pfarrer.
    Bernd Böttner, Wolfgang Rösch und Volker Jung läuten den Eröffnungsgottesdienst ein

29.04.2018 cw

Landesgartenschau: „Ach-Was-Momente“ erleben

Mit einem ökumenischen Gottesdienst haben die Kirchen am Sonntag (29. April) ihr Programm unter dem Motto „Ach was?“ auf der Hessischen Landesgartenschau in Bad Schwalbach eröffnet. Bei der Feier an der speziell für die Schau errichteten LichtKirche warb der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung für einen „liebevollen Blick von unten“ auf die Natur mit all ihren Geschöpfen. Dazu solle auch die LichtKirche und ihr Angebot beitragen.

27.04.2018 cpf

„Das Leben nicht für den Kick einer Sekunde aufs Spiel setzen“

Pfarrer Volkhard Guth ist Dekan – und leidenschaftlicher Motorradfahrer. Am 5. Mai wird er um 10 Uhr im Bürgerhaus Nieder-Florstadt bei einem Motorradgottesdienst, dem „2. Fleeschder Anlasse“, die Predigt halten.
    Die illuminierte LichtKirche am Abend

24.04.2018 cw

Beeindruckende Illumination

Schon der erste öffentliche LichtTest zeigt: Sie ist auch abends beeindruckend. Die illuminierte LichtKirche. Hessenschau und Rhein-Main TV berichten von dem Gotteshaus, dem Programm und dem Licht.
    Das Dekanat Kronberg traf sich am 21. April in der Paulusgemeinde in Kelkheim unter dem Titel „Lust auf Gemeinde“ zu einer „Zukunftskonferenz“.

24.04.2018 nh

„Lust auf Gemeinde“ - Zukunftskonferenz des Dekanats Kronberg

Das Dekanat Kronberg traf sich am vergangenen Wochenende in Kelkheim unter dem Titel „Lust auf Gemeinde“ zu einer „Zukunftskonferenz“. In ihr haben die Mitglieder der Dekanatssynode gemeinsam mit den Kirchenvorstandsvorsitzenden über die Gestaltung der evangelischen Kirche in der Region nachgedacht.
    Die hellblauen Gästebegleiter

14.04.2018 cw

Hellblaue Karawane durch den Kurpark

„Das Hemd für den Herren, die Bluse für die Dame und dann jeder noch ein T-Shirt“, Pfarrer Eckhard Käßmann gibt im Bad Schwalbacher Alleesaal letzte Anweisungen. Heute erhalten knapp 100 ehrenamtliche Gästebegleiter der LichtKirche ihre Dienstkleidung.

11.04.2018 lk_sb

Ready? Set. Action! (Mit Video)

An sechs Drehtagen hat das LichtKirchenTeam mit vier Kameras, ca. 5700 Bilder für die Zeitrafferaufnahme und einer Drohne den Aufbau der LichtKirche begleitet. Auch dabei hat sich gelungene ökumenische Zusammenarbeit gezeigt. Die Cariats stellte ihren Sitzungsraum für die Dauer der Dreharbeiten als Standort für die Zeitrafferkamera zur Verfügung.