Die Seite der KRÖB - Regionale Öffentlichkeitsarbeit der EKHN

Peter BongardGruppenfotoKRÖB - Konferenz der Regionalen Öffentlichkeitsarbeit der EKHN 2015
    Losung und Lehrtext für Freitag, 22. September 2017
    Ein hörendes Ohr und ein sehendes Auge, die macht beide der HERR. Sprüche 20,12
    Prüft aber alles und das Gute behaltet. 1.Thessalonicher 5,21

Nachrichten aus den Regionen

04.09.2017 mhart

Gießener Andreasgemeinde feierte 50. Geburtstag

Gemeinsam haben evangelische, katholische und orthodoxe Christen am Wochenende, 2.-3. September, zwei Gemeindejubiläen im Gießener Osten gefeiert. Sowohl die evangelische Andreasgemeinde wie auch die katholische St. Thomas Morus-Gemeinde blicken auf ihr 50-jähriges Bestehen zurück.

01.09.2017 cpf

Wie gerecht ist Deutschland?

Wie können wir unsere Gesellschaft gerecht gestalten? Soziale Gerechtigkeit ist ein Begriff, der unterschiedlich gefüllt werden kann. Dies wurde beim Aufeinandertreffen von sieben Bundestagskandidaten in Florstadt deutlich.

31.08.2017 bbiew

Würde auf 8 mal 2 Metern

Bleibt angesichts des stärker werdenden Drucks nach noch mehr Leistung die Menschenwürde auf der Strecke? Das war die Ausgangsfrage bei einem viertägigen Kultur- und Kreativseminar für Erwerbslose, das gemeinsam von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und der Katholischen Arbeitslosen- und Betriebsseelsorge des Bistums Mainz veranstaltet wurde. Die Antwort gaben die 17 Teilnehmer/innen auf einem 8 mal 2 Meter großen Transparent.

29.08.2017 mhart

300 Konfirmanden beim Gießener KonfiCamp

Einen Mix aus Erlebnisfreizeit, Workshops, Event und Konfirmandenstunde erlebten Konfirmanden aus 22 Gemeinden aus Gießen und dem Umland.

25.08.2017 bbiew

Soziale Teilhabe, Flüchtlinge, Familie

Bezahlbarer Wohnraum, Integration von Flüchtlingen, gebührenfreie Kindertagesstätten – über diese und andere Themen diskutierten und stritten Sascha Bahl (Die Linke), Christine Lambrecht (SPD), Dr. Michael Meister (CDU) und Moritz A. Müller (Bündnis 90/Grüne). Einen Monat vor der Bundestagswahl hatte das Evangelische Dekanat Bergstraße die Bergsträßer Direktkandidaten der im Bundestag vertretenen Parteien zu einer Podiumsdiskussion in der Bensheimer Stephanusgemeinde eingeladen. Rund 130 Besucher wollten genauer erfahren, was die Politiker zu sagen haben.

24.08.2017 ara

Kein Ehrenamt wie jedes andere

WETTERAUKREIS: Die blaugelbe Dienstjacke liegt immer im Kofferraum ihres Autos und der „Pieper“ ist an, denn wenn sie zum Einsatz gerufen wird, muss es schnell gehen: Gabi Tinkl ist Notfallseelsorgerin in der Wetterau. Dort wird dringend Verstärkung gebraucht. Ein Infoabend am 19. September informiert über die Ausbildung.

23.08.2017 hl

Von Luther-Socken bis Preacher-Slam und Kinderschminken

Überall hängen bereits die Plakate und die letzten Vorbereitungen laufen. In Wernges gehen die die Proben für das Luther-Musical in die letzte Runde, in Schlitz prägen sich die Schauspieler der Theatergruppe die finalen Passagen ihres Textes ein, in Nieder-Moos werden die letzten Luther-Socken fertig gestrickt, in Altenschlirf alles für die Ausstellung „Credoweg“ vorbereitet und die Kindergottesdienst-Teams gestalten die letzten Puzzleteile für ein großes Gesamtkunstwerk, das erst am Sonntag des Kirchentags gelüftet wird.

19.08.2017 bbiew

Von Platte, Stammstehern und Stippen

Wo und wie leben Menschen in der Stadt, die ohne Geld und ohne Wohnung unterwegs sind? Bei einem vom Evangelischen Dekanat und dem Diakonischen Werk Bergstraße organisierten Stadtspaziergang konnten die Teilnehmer/innen Bensheim aus dem Blickwinkel von Wohnungslosen erleben.
    Deckengemälde der Unionskirche

18.08.2017 cw

Unionskirche erhält Hessischen Denkmalschutzpreis

Aufgrund des außergewöhnlich hohen Standards der Sanierung und Restaurierung sowie des besonderen ehrenamtlichen Engagements wird der Evangelischen Kirchengemeinde der Unionskirche Idstein der Hessische Denkmalschutzpreis 2017 verliehen.

17.08.2017 bbiew

Der Funke ist übergesprungen

Der Bergsträßer Landrat Christian Engelhardt hat die Bilderausstellung zu den „neuen Thesen für unsere Zeit“ eröffnet. Bis zum 25. August werden im Foyer des Heppenheimer Landratsamts großformatige Bilder gezeigt. Sie illustrieren die zehn Thesen, die eine Jury beim Thesenwettbewerb des Evangelischen Dekanats zum 500. Reformationsjubiläum unter 109 Einsendungen ausgewählt hatte.