Die Seite der KRÖB - Regionale Öffentlichkeitsarbeit der EKHN

Peter BongardGruppenfotoKRÖB - Konferenz der Regionalen Öffentlichkeitsarbeit der EKHN 2015
    Losung und Lehrtext für Samstag, 24. Juni 2017
    Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt. Psalm 83,2-3
    /Zacharias sprach:/ Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können. Lukas 1,73-75

Nachrichten aus den Regionen

Vincezleut' beim Gottesdienst in Leichter Sprache

22.06.2017 cw

Vincenzleut‘ mit inklusivem Projekt in Deutschland unterwegs

Religionspädagoge Ralf Weinert war mit den „Vincenzleut‘“ aus dem St. Vincenzstift auf dem Kirchentag in Berlin. Nicht nur als Teilnehmende, sondern auch mit einem Angebot. Seit 2009 sind die Vincenzleut mit der Rheingauer Band „ton-GESTALTEN“ mit einem Gottesdienst in Leichter Sprache bei den Kirchentagen deutschlandweit dabei und gefragt.
    Unionskirche Idstein

16.06.2017 cw

Festwochenende in der Europäischen Reformationsstadt Idstein: "Unterschiede überwinden...gemeinsam feiern.

Vom 11. - 13. August 2017 findet das Jubiläumsfest „200 Jahre Nassauische Union“ statt. Feiern Sie die Erinnerung an dieses historisch bedeutsame Ereignis mit. Folgen Sie der Spur des Aufeinander Zugehens bis heute. Genießen Sie ein tolles sommerliches Festwochenende inmitten der beeindruckenden Altstadtkulisse von Idstein – rund um die bis dahin frisch renovierte Unionskirche.
    Broschüre Kirchenmusik

16.06.2017 cw

Gewinner des Niedernhausener Song Contest gesucht

Am 25. Juni wird in Niedernhausen der Sieger des NSC gekürt. Im Gottesdienst der Christuskirche Niedernhausen werden insgesamt Teilnehmer des „Niedernhausener Song Contest (NSC)“ auftreten und ihren Song präsentieren.

14.06.2017 mhart

Neuer Blick auf die Welt

Mit Martin Luther im Jubiläumsjahr einen neuen Blickwinkel auf die Welt einnehmen. Aus den Erfahrungen in anderen Kontinenten für unsere Gesellschaft lernen.
    Begrüßten den Kirchenpräsidenten der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Dr. Volker Jung (3.v.l.) in Obertshausen:
(v. l.) Bürgermeister Roger Winter, die beiden Gemeindepfarrer Hartmut Eglinsky und Kornelia Kachunga, Kirchenvorsteher Thomas Meyer-Haugwitz und der Dekan des Evangelischen Dekanats Rodgau, Carsten Tag.

13.06.2017 kf

Mit Luther in Amt und Alltag

„Einiges würde ich gern noch einmal mit Luther besprechen“, obwohl – oder gerade weil – der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Pfarrer Dr. Volker Jung, ein unter anderem durch seine Doktorarbeit ausgewiesener Kenner des Reformators und seiner Theologie ist. Im Rahmen eines Vortrags in Obertshausen zum 500. Reformationsjubiläum gewährte der leitende Geistliche der Landeskirche seltene Einblicke in die Gewissheiten und Hoffnungen seines Glaubens und Lebens in Amt und Alltag.

08.06.2017 mhart

Die Welt gerechter machen

Entwicklungsexperten aus Afrika, Asien und Lateinamerika kommen vom 22.-25. Juni auf Einladung der Evangelischen Kirche nach Gießen. Bei dem viertägigen Kongress und öffentlichen Veranstaltungen geht es um Schritte zu weltweiter Gerechtigkeit und zu sozialen Veränderungen in der Stadt.
    Pfarrer Stefan Rexroth

08.06.2017 cw

Langer Atem zum Traumberuf

Seit dem 1. Mai ist Stefan Rexroth neuer Pfarrer für die Evangelischen Kirchengemeinden Panrod und Hennethal sowie Strinz-Margarethä und Niederlibbach. Der 51-jährige freut sich endlich seinen „Traumberuf“ ausüben zu können „und Menschen dabei zu unterstützen ihren eigenen Glaubensweg zu finden.“ Sein eigener beruflicher Weg zum Pfarrer dauerte deutlich länger, als Rexroth erst gehofft hatte.

08.06.2017 mhart

Rock & Reformation in Gießen

Rausschmeißer am letzten Schultag! Die Evangelische Jugend Gießen veranstaltet am 30. Juni ein Open-Air-Reformations-Konzert auf dem Kirchenplatz Gießen.

08.06.2017 cpf

Schulterschluss für den Schutz des Bodens

BERSTADT: So viel Einigkeit war selten beim Thema Bodenschutz. Kirchenvertreter, Bauern und Naturschützer sprachen sich gestern auf einer Pressekonferenz in der Evangelischen Kirchengemeinde in Wölfersheim-Berstadt für ein Ende des dramatischen Flächenverbrauchs in der Wetterau aus.

05.06.2017 bbiew

Für Vertrauen - gegen Angst

Zum 500. Reformationsjubiläum hat das Evangelische Dekanat Bergstraße ein eindrückliches Zeichen gegen die Ängste dieser Zeit gesetzt. Der Angst vor Terror, vor Krieg, vor Flüchtlingen oder vor Arbeitslosigkeit wurde beim zentralen Festgottesdienst auf der Starkenburg das Vertrauen in Gott und in die Menschen entgegengesetzt.