Die Seite der KRÖB - Regionale Öffentlichkeitsarbeit der EKHN

Peter BongardGruppenfotoKRÖB - Konferenz der Regionalen Öffentlichkeitsarbeit der EKHN 2015
    Losung und Lehrtext für Mittwoch, 24. August 2016
    Säet Gerechtigkeit und erntet nach dem Maße der Liebe! Hosea 10,12
    Weist die zurecht, die sich an keine Ordnung halten, ermutigt die Verzagten, steht den Schwachen bei, habt Geduld mit allen! Seht zu, dass keiner dem andern Böses mit Bösem vergelte. Jagt vielmehr allezeit dem Guten nach, füreinander und für alle. 1.Thessalonicher 5,14-15

Nachrichten aus den Regionen

Pfarrerin Monika Kreutz

24.08.2016 cw

Monika Kreutz: "Ein Stück Himmel in die Familien bringen"

Seit dem 1. August haben die Kirchengemeinden Neuhof und Orlen eine neue Pfarrerin: Monika Kreutz sitzt in ihrem provisorischen Arbeitszimmer und strahlt. Die 49jährige freut sich sichtlich auf die Arbeit mit Kirchenvorstand, Mitarbeitenden und den Gemeindegliedern. „Ich bin sehr gerne hier“, sagt Monika Kreutz, „die Menschen haben mich hier sehr freundlich empfangen, das scheint der richtige Ort für mich zu sein“, sagt sie zuversichtlich.

23.08.2016 cpf

„Bevor ich sterbe möchte ich…“

Ein Buch schreiben, fünf Kinder adoptieren, Heiraten, Zeit zum Abschied haben. Vier große Tafeln laden auf auf dem Offenbacher Neuen Friedhof die Besucher ein, einen Moment innezuhalten und den Satz „Bevor ich sterbe möchte ich…“ zu beenden.

23.08.2016 mhart

Bekenntnis zum Dialog

Das Bekenntnis zum Miteinander der Religionen in Gießen stand im Mittelpunkt des diesjährigen Stadtfestgottesdienstes auf dem Kirchenplatz. Vertreter von Buddhismus, Judentum, Christentum, Islam, Bahá’i und Hinduismus lasen Verse aus ihren Schriften und beteiligten sich am gemeinsamen Friedensgebet. Rund 400 Besucher waren zum Gottesdienst gekommen, bei dem auch das zehnjährige Bestehen des „Rates der Religionen im Kreis Gießen“ gefeiert wurde.

Teamfoto auf dem Fußballplatz

19.08.2016 pwb

Frauen spielen Fußball für den Frieden

Fußballerinnen aus Bethlehem traten gegen ein Damenteam aus mehreren Vereinen aus dem Lahn-Dill-Kreis an. Aber nicht nur der Sport stand im Mittelpunkt des Treffens: Im Evangelischen Gemeindehaus in Ewersbach wurde die Situation junger Menschen in Palästina diskutiert.

19.08.2016 bbiew

Grundlagenforschung in der Kirche

Kein Winkel blieb ausgespart. Die evangelische Kirche in Rimbach ist von oben bis unten, von vorn bis hinten ausgemessen und dokumentiert worden – mit einem 3-D-Scanner, einer 360°-Kamera und diversen anderen Geräten. Die Ergebnisse sollen der Grundlagenforschung von Sprachwissenschaftlern zugute kommen. Für die Gemeinde ist es ein „kostenloses Coaching“.

18.08.2016 hf

Kirche in Gross-Gerau Nord soll Diakoniezentrum werden

Angebote bündeln, Menschen erreichen und als kirchlich-diakonischer Ort erkennbar bleiben, so beschreibt Dekanin Birgit Schlegel den geplanten Umbau der Ev. Versöhnungsgemeinde in Groß-Gerau Nord zu einem Diakoniezentrum.

17.08.2016 bbiew

Pfarrer gegen Imame

Auf dem Fußballplatz in Fürth-Lörzenbach wird es am Samstag, den 3. September eine Neuauflage des christlich-islamischen Dialogs der anderen Art geben. Die Fußball-Teams der Imame und der Pfarrer im Dekanat Bergstraße stehen sich im sportlichen Wettstreit gegenüber.

Kinder, die begeistert die Arme in die Luft recken

16.08.2016 pwb

Mainzer Stadtjugendpfarramt bietet Ferienaktionen für Flüchtlinge

Das Evangelische Stadtjugendpfarramt Mainz hat in diesen Sommerferien Aktionen für Kinder in Flüchtlingsunterkünften angeboten. Seit letztem Jahr können bis zu vier Kinder kostenfrei bei den Ferienfreizeiten des Stadtjugendpfarramtes mitfahren.

Der Fertigungsbereich der Rothenberger Werkzeuge GmbH in Kelkheim

11.08.2016 nh

Betriebsbesuch bei der Firma Rothenberger in Kelkheim

Beim diesjährigen Unternehmensbesuch, den das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau gemeinsam mit dem Dekanat Kronberg organisiert, steht am 22. September ein Blick hinter die Kulissen des Familienunternehmens Rothenberger Werkzeuge AG in Kelkheim auf dem Programm.

Autobahnkirche Medenbach

11.08.2016 nh

Nacht der Kirchen in Wiesbaden

Offene Türen, Raum für Gespräche und Zeit zum Innehalten: 21 Kirchen aus Wiesbaden und darüber hinaus stehen am Freitag, 2. September, ab 18 Uhr bei der 15. Nacht der Kirchen einen Abend lang offen und laden in ökumenischer Verbundenheit Besucher ein, sich inspirieren zu lassen, zu schauen, zu staunen oder zuzuhören.